老赖没钱还债?翼龙贷:法官有的是办法

       很多老赖认为欠债不还,谁拿他也没办法,但真的是这样吗,只要借款合同在法律规定范围内,就要受到法律的约束。据翼龙贷了解,近日就有类似的案例来证明对付“老赖”,法官有的是办法。

      据翼龙贷了解:半年前,市民俞某向朋友借款3万元后就“消失”了。对方向法院起诉并申请强制执行后,承办法官多次尝试联系他,却发现他电话不接,名下也查不到房、车信息,银行账户也没有余额。最后经多方查实,才发现俞某将资金全部转移后躲到了外地。

  2016年1月,台州市三门县的毛某被林某撞伤,后被鉴定为一级伤残和颅骨缺损十级伤残。法院判决林某赔偿83万余元,林某虽有一定履行能力,且法院3次对他采取司法拘留措施,但他一直拒不赔偿。“因为没钱治病,我丈夫硬被'拖'成了植物人!”说起林某,受害人毛某的妻子愤怒不已。

  去年6月,诸暨市法院执行人员对“老赖”王某名下的房屋下达了腾房通知,可为了抵制执行,王某直接将患有癌症的亲属搬进了房屋,还有10多名亲属大喊冤枉、谩骂执行人员。除了侮辱、谩骂,有的“老赖”甚至对执行人员大打出手。

  为了打击“老赖”现象,浙江多地利用微博、微信、手机彩铃、电视台等媒体,不断增加“老赖”“知名度”。躲了一年多的李某主动给法官打来电话要求处理案件。

  曝光之外,还要让“老赖”一处失信、处处受限。“老赖”想要参加招投标?想要乘坐飞机高铁?想让子女就读民办学校?统统不行!翼龙贷了解到目前,浙江多地已采取措施,对“老赖”多方面行为进行限制。在台州,法院就明确了90多项惩戒措施,对“老赖”在从事特定行业或项目、政府支持或补贴、任职资格、准入资格、特殊市场交易、荣誉和授信等方面予以限制。

  对于“老赖”把资产藏起来的行为,浙江亦有应对措施。2017年,浙江实施“点对点”查控机制。此后,法院与公安、国土、房管、银行等协助单位实现了网上信息联通,执行财产查控速度大大提升。

  炎炎夏日,衢州市龙游县法院执行人员多次上门准备清退“老赖”徐某的工厂,徐某却纠集10多名员工赖在工厂不走。怎么办?县法院随后会同县供电公司对厂房采取中止供电的强制措施。断电后,热得冒汗的“老赖”们再也扛不住,乖乖腾空了厂房。对于拒不执行的“老赖”,浙江各地法院加大与公安、国土、房管等部门的联动力度,执行效果大大提升。

  对部分暴力抗拒执行的“老赖”,浙江则不断增强执法力量。在杭州市江干区,就推出了由1名法官、多名执行员和司法辅助人员构成团队办案模式。职责分明、协同作战、快速集约的执行新模式,使得执法力量得到充实。在丽水市,市中院和莲都区法院整合了执行力量,对执行工作实行统一立案、统一查控、统一分流。从“各自为战”变“合成作战”后,执行工作取得了“一加一大于二”的效果。

  人员齐备后,惩处的相关制度也同步跟进。翼龙贷得知台州市法院出台了“六个一律”惩戒规定:对拒不申报、规避执行、抗拒执行等6种情形,一律予以法律制裁。2017年12月,宁波市中院与保险机构签订《司法援助保险合同》。此后,法院在部分“执行不能”案件中引入保险理赔机制。对特别困难的当事人,还可在理赔基础上再给予司法救助。

翼龙贷提醒:我们处于一个诚信社会,更处于一个法制社会,欠了别人的钱,在道德诚信无法约束你还钱的情况下,法律会制裁你的行为,不要抱有任何的侥幸心理,正如法官所说的,法院会穷尽各种办法来保障胜诉方的权益。


发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注